2013年05月09日

麺結び(進化@中野)

新中野。あまり縁のない土地だが、その縁を麺が取り持つのもまた緩くて良い。
この日は町田の人気店「進化」の支店であるこちらの店へ。



醤油ラーメン
しっかりと煮出された魚介系の出汁に強めの醤油を合わせる。和風、の印象が強い。
醤油の強さは賛否あろうが、茹でたもやしで程よくバランスを取っており、麺との相性もよく感じる。




青竹打ちとの記載がある麺。多加水ではあるが強めに生成されたグルテンががっちりとした強さを演出。そして、ピロピロとランダムなエッジが口の中で踊る、期待通りの食感も。

煮干しのラーメンを味見させてもらったが、こちらはギシギシと効かせた魚の強さがインパクト抜群。




町田の進化はまだ未食であるが、勝手に想像していたラーメンの雰囲気とは違う。
この店の方針として、鮮烈な体験に重みをおいている印象を受けた。

こういう麺が食べたくなったらまた来よう。
つけ麺はかなり美味しい予感がする。



中野汁場 進化 東京都中野区本町4−30−11 アーク新中野102


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