2014年02月12日
横丁の麺屋にて(若月@新宿)
多種多様な食材を駆使して旨味やコクを重ねた素晴らしく上等なラーメンは、ごちそうラーメンと呼んでしまうほど自分にとっては特別な日の特別なもの。しかし、この店のラーメンは界隈の活気や空気感と一体化し、決して身構えること無く頂ける魅力がある。
手で揉んでいるであろうランダムな縮れのある太麺は、エアを含んでいるように感じるほど食感が軽く、するすると胃に収まる。この店のこの麺が食べたくて、皆足を運んでいることだろう。
スープは豚の香りがあるもの。洗練された印象は受けないが、この麺にはむしろこれがいいと思う。そして、チャーシューとメンマが記憶にない。飲み過ぎた。
目の前の鉄板には焼きそば。こちらを食べている人も多い様子。最後に食べたのは何年前だろう。
次から次へと客足が絶えない。まるで生き物のようなこのストリートの活力に触れると自然と笑顔になる。その笑顔達が醸し出す空気が更に街の魅力を底上げすることだろう。日本が元気かどうかの身近な指標はこのような場所にあるかもしれない。また来よう(口実)。
手で揉んでいるであろうランダムな縮れのある太麺は、エアを含んでいるように感じるほど食感が軽く、するすると胃に収まる。この店のこの麺が食べたくて、皆足を運んでいることだろう。
スープは豚の香りがあるもの。洗練された印象は受けないが、この麺にはむしろこれがいいと思う。そして、チャーシューとメンマが記憶にない。飲み過ぎた。
目の前の鉄板には焼きそば。こちらを食べている人も多い様子。最後に食べたのは何年前だろう。
次から次へと客足が絶えない。まるで生き物のようなこのストリートの活力に触れると自然と笑顔になる。その笑顔達が醸し出す空気が更に街の魅力を底上げすることだろう。日本が元気かどうかの身近な指標はこのような場所にあるかもしれない。また来よう(口実)。
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スパイススパイススパイススパイス (ボンナボンナ@世田谷代田)
良心的な店?(あさひ@神田)
岩井君!(立ち飲み大松@神田)
早朝の2号(鳥藤@築地)
いい麺 夢気分(新華楼@三軒茶屋)
マスター、パターン3を頼む。(三友軒@三軒茶屋)
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Posted by razza at 23:00│Comments(0)
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