2013年02月09日
知らずに作るオイスターマサラ(食堂ラッツァ)
ようこそ。食堂ラッツァという架空の食堂をテーマにした飲食バラエティブログへ。
いつも食べてばかりだけどね!
今日は料理の話題を。
カレーファンにはおなじみ、ガネーシュ@能見台にて期間限定のオイスターマサラが人気だと聞く。この店の料理は素晴らしいの一言では片付かないレベルであり、きっとそのカレーも絶品なのだろう。
このオイスターマサラを使ったビリヤニも期間限定で提供されているようで、これはセットで食べねばと、後日の訪店を計画している。
しかし、待ちきれない。自分で作って食べることにした。
◆MISSION:ガネーシュ風のオイスターマサラを作る
食べたことの無いものを再現・・・。更に、この店は必ず何かセオリーと違うことをして差別化を図っているはず。
まず、写真をじっくり眺めてみよう。
・玉ねぎがふわふわしている。みじん切りはかなり細かい様子。
・レッドチリ、ベイリーフが見える
・色はトマトベースの赤にターメリックの黄色
また、ガネーシュのHPから得られる情報として次の3点。
・じっくりと炒めた玉ねぎ
・ぷりっぷりの牡蠣
・ソースに牡蠣の味が溶け込んでいる
玉ねぎは色づくまでしっかり炒め、牡蠣に火を通す時間は短時間。
しかし、その短時間で味が溶け込むかどうかが不安だ。牡蠣をペーストにしたものを加えてみることにする。
◆材料
牡蠣 12個
ダイスカットトマト(缶詰)1/2缶
玉ねぎ 1個
ヨーグルト 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1.5
しょうが(すりおろし) 小さじ1.5
油・塩・水 適当
コリアンダーの葉(フレッシュ)
【ホールスパイス】
マスタードシード 小さじ1
クミンシード 小さじ0.5
ブラックペッパー 小さじ0.5
レッドチリ 2本
カルダモン 2個
カレーリーフ 3本指で摘む位
【パウダースパイス】
ターメリックパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1.5
チリパウダー 小さじ0.5
◆調理
1) フライパンに油(分量外)とニンニク(分量外)を入れて火にかけ、牡蠣3個を火が通って縮むまでしっかり炒める。
2) 1をオイルと共にすり鉢に入れ、ペースト状になるまですりつぶす。
3) 鍋に油、カレーリーフ以外のホールスパイスを入れ、強火にかける。
4) マスタードシードが弾ける頃合いで、細かいみじん切りにした玉ねぎを投入。中火にして黄金色になるまでじっくり炒める。
5) ニンニク+しょうが+同量の水、2の牡蠣ペースト、ヨーグルトを加え、1分程炒める。
6) トマトを加えて1分程炒め、パウダースパイスを投入し混ぜ合わせる。
7) しばらくして油が浮いてきたら、水を加えて更に混ぜ合わせる。
8) 煮立ってきたら、塩・カレーリーフ・牡蠣・コリアンダーの葉のみじん切りを加えて1分程煮込む。
◆試食
スーパーで買った牡蠣が小振りなのは仕方が無いとしても、口いっぱいに広がる牡蠣の濃厚な風味。これは成功。
チリパウダーを切らしていたので粗挽きの一味唐辛子を使ったのだが、違和感はなし。
ターメリックが多すぎて黄色くなってしまった点が心残り。
個人的には大成功。少なくとも牡蠣とカレーのコラボレーションは大変美味しいものだということを知ることができた。
これでお手本のオイスターマサラを頂くのが俄然楽しみになってきた。後日のレポートを待たれい!
いつも食べてばかりだけどね!
今日は料理の話題を。
カレーファンにはおなじみ、ガネーシュ@能見台にて期間限定のオイスターマサラが人気だと聞く。この店の料理は素晴らしいの一言では片付かないレベルであり、きっとそのカレーも絶品なのだろう。
このオイスターマサラを使ったビリヤニも期間限定で提供されているようで、これはセットで食べねばと、後日の訪店を計画している。
しかし、待ちきれない。自分で作って食べることにした。
◆MISSION:ガネーシュ風のオイスターマサラを作る
食べたことの無いものを再現・・・。更に、この店は必ず何かセオリーと違うことをして差別化を図っているはず。
まず、写真をじっくり眺めてみよう。
・玉ねぎがふわふわしている。みじん切りはかなり細かい様子。
・レッドチリ、ベイリーフが見える
・色はトマトベースの赤にターメリックの黄色
また、ガネーシュのHPから得られる情報として次の3点。
・じっくりと炒めた玉ねぎ
・ぷりっぷりの牡蠣
・ソースに牡蠣の味が溶け込んでいる
玉ねぎは色づくまでしっかり炒め、牡蠣に火を通す時間は短時間。
しかし、その短時間で味が溶け込むかどうかが不安だ。牡蠣をペーストにしたものを加えてみることにする。
◆材料
牡蠣 12個
ダイスカットトマト(缶詰)1/2缶
玉ねぎ 1個
ヨーグルト 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1.5
しょうが(すりおろし) 小さじ1.5
油・塩・水 適当
コリアンダーの葉(フレッシュ)
【ホールスパイス】
マスタードシード 小さじ1
クミンシード 小さじ0.5
ブラックペッパー 小さじ0.5
レッドチリ 2本
カルダモン 2個
カレーリーフ 3本指で摘む位
【パウダースパイス】
ターメリックパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1.5
チリパウダー 小さじ0.5
◆調理
1) フライパンに油(分量外)とニンニク(分量外)を入れて火にかけ、牡蠣3個を火が通って縮むまでしっかり炒める。
2) 1をオイルと共にすり鉢に入れ、ペースト状になるまですりつぶす。
3) 鍋に油、カレーリーフ以外のホールスパイスを入れ、強火にかける。
4) マスタードシードが弾ける頃合いで、細かいみじん切りにした玉ねぎを投入。中火にして黄金色になるまでじっくり炒める。
5) ニンニク+しょうが+同量の水、2の牡蠣ペースト、ヨーグルトを加え、1分程炒める。
6) トマトを加えて1分程炒め、パウダースパイスを投入し混ぜ合わせる。
7) しばらくして油が浮いてきたら、水を加えて更に混ぜ合わせる。
8) 煮立ってきたら、塩・カレーリーフ・牡蠣・コリアンダーの葉のみじん切りを加えて1分程煮込む。
◆試食
スーパーで買った牡蠣が小振りなのは仕方が無いとしても、口いっぱいに広がる牡蠣の濃厚な風味。これは成功。
チリパウダーを切らしていたので粗挽きの一味唐辛子を使ったのだが、違和感はなし。
ターメリックが多すぎて黄色くなってしまった点が心残り。
個人的には大成功。少なくとも牡蠣とカレーのコラボレーションは大変美味しいものだということを知ることができた。
これでお手本のオイスターマサラを頂くのが俄然楽しみになってきた。後日のレポートを待たれい!
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Posted by razza at 19:27│Comments(0)
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