2013年03月01日

ラー博で炒飯を食べない日。(すみれ@新横浜)

正解。
ここは新横浜ラーメン博物館。まいどどうも。今日はラーメン食べに来た。

本当は他の店に入る予定が、何かの拍子でこの店へ。味噌ではなく醤油ラーメンをチェックしようと気になっていたのだ。

隣の席のしらないオッサンはチャーハンをオーダー。食べたくて手が震える。



漆黒のスープ。その上には透明なレイヤーが・・・油だ。いや、それにしても凄い油。スープを口に運ぶ手が震える。そして、予想通りの熱さ。非常に熱い。油が蓋をするという効果を身をもって認識する。エキサイティングだ。

見た目通りの濃い醤油に、甘みが加わってとても深みのあるスープ。



麺は必ず油の層を通過して顔を出す。
食感はガシっと強め。黄色味は醤油の色か麺の色か。

チャーシューが好印象。醤油の強さと相まって、これはライスにも合いそうだ。


ふう、こういうものが食べたい日にはこれを食べるがよい。

すみれ 新横浜店 神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B1F


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