2010年10月22日
天津はじめて物語(油家@松本市)
どこかで「天津飯」という物を食べたことが無いという人の記事を読んだ
が、おそらく自分も食べたことが無い。ご飯の上にカニ玉が乗っていて甘酢餡・・・だよね?カニ玉自体は好きなのだが。
いや、待てよ。カニ玉だって家で作って食べたことが無いし、店でオーダーした記憶もない。一体どこで食べたのだ私は。
いい年になって、よく知られている食べ物を食べたことが無いというのはどうなのか。嬉々としてドーサ!ドーサ!とか言っている場合じゃないのでは。
個人的に重宝している中華料理店「油家」に足を運んだ。お昼時の混雑具合を見る限り、この店が好きな方は多いようだ。
はい、『天津麺』
・・・・・。
天津飯の甘酢餡がこの店のラーメンに掛かっている様子を思い浮かべていたら、いつの間にかご飯じゃなくて麺になっていた。私には初心貫徹という言葉が似合わない。
さて、一口。
おや、餡かけではない。カニ玉がそのままラーメンの上に乗っている・・・。
いや、しかし、これは意外と美味しいぞ。卵の焼けた風味がスープに香ばしさを与えている。カニの身もしっかりしたもので、椎茸などの食感も良い。これはラーメンの具として新しいのでは!(もちろん自分の歴史の中での話)
元々この店のラーメンはなかなか美味しいのだ。
あっさりしているがメリハリを感じるスープに中細の麺がプリっと弾ける。で、その上に大きなカニ玉がドーンと乗るわけだ。
普段食べないものを食べてみるのもいいものだ。
天・津・麺!天・津・麺!
おっと、天津飯も忘れてはならないぞ。
中国料理油家 長野県松本市本庄1-14-1
Posted by razza at 00:02│Comments(3)
│松本市
この記事へのコメント
天津飯=奥さんの大好物ですw 甘酢よりも醤油味がより薫るサラットした餡もありますね。
Posted by タテさん at 2010年10月22日 11:21
>はい、『天津麺』
で、爆笑!
でも、ああ、なんだか天津飯が食いたくなってきた。
で、爆笑!
でも、ああ、なんだか天津飯が食いたくなってきた。
Posted by はや at 2010年10月22日 11:24
> タテさん
さらっとしたのもあるんですね。スープタイプ?
それも気になりますなぁ。
> はやさん
なんか自分も無性に食べたくなってきました!
いよいよデビューかも・・・
さらっとしたのもあるんですね。スープタイプ?
それも気になりますなぁ。
> はやさん
なんか自分も無性に食べたくなってきました!
いよいよデビューかも・・・
Posted by razza at 2010年10月23日 15:39