2010年10月31日
神保町トライアル(キッチン南海@東京都)
また走るのか。
神保町の駅につくのは19:45頃か。店まで駅から徒歩2分。そして、この店の閉店は20:00。
余裕じゃないかと思う方もいるかと思うが、この店のラストオーダーが何時なのかを知らないのだ。地下鉄が駅に停まる度にWeb検索を試みるのだが、有効な情報が得られない。閉店前30分にオーダーストップが告げられる店が多い中、19:47という時間はアウトに近いだろう。
しかし、僅かな可能性に賭けるのが男だ。当然、出口とエスカレータの場所を考慮して乗る車両を選んであった。走る元気は無いが、無駄な動きを排除してお店に一目散に向かう。一秒のミスが命取りと成り得る状況だ。
「キッチン南海」はいくつか同名店が存在している。ネットで調べた限りだと15店舗。支店やフランチャイズではなく、暖簾分けらしいという情報もあった。
下井草、神保町、高円寺、井荻、上井草、蔵前、松本、東池袋、向ケ丘遊園、相模原、武蔵関、沼袋、駒場、下北沢、南池袋
そう、この店は松本にも。
結構昔からあったお店だったと思うし、カレーファンにはおなじみの店であることだろう。私も時々食べたくなる店だ。
松本以外はすべて首都圏だ。てっきり全国チェーンかと・・・。
神保町。
息を切らして一番奥のテーブルに滑り込んだ。
店内は大賑わいだ。客層はおっさん率高め。慣れた手つきでキャベツと共にカツカレーをわっさわっさと掻き込む姿から、サラリーマンのカロリー源としてこの店が重用されていることがわかる。全員シェフ服の厨房内とのコントラストも面白い。
真っ黒で濃厚なソース。ざっくり揚がったカツ。千切りのキャベツ。もし銀色の皿&ソースが掛かっていたら金沢カレーになりそうな構成だ。ちなみに私はゴーゴーカレーが大好きだ。
おおう、こりゃうまいな。
松本のキッチン南海よりも分厚い旨み。一歩間違えればしつこくなりそうだが、これは絶妙だ、
このカレー、どうやって黒くしてあるんだろう。
もちろんベースの玉ねぎと小麦粉のロースト色もあるだろう。わざわざ劣化した油を使うという料理も海外にはある。デミグラスソースは長時間煮こむことによって色が深くなっていく。それか。
カレーには、黒もあれば赤も黄色も緑もある。これが人間ならアイデンティティの欠如と言われるが、カレーは何色にも染まる料理なのだ。
おっと、ピンク!
http://www.myspiritual.jp/2010/07/post-1731.html
青!ギャース!!
http://www.google.co.jp/images?q=%E9%9D%92%E3%81%84+%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=EzPJTJuuIo2UvAOzpqQY&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=1&ved=0CCsQsAQwAA&biw=972&bih=735
何だこの終わり方。
キッチン南海 東京都千代田区神田神保町1-5
神保町の駅につくのは19:45頃か。店まで駅から徒歩2分。そして、この店の閉店は20:00。
余裕じゃないかと思う方もいるかと思うが、この店のラストオーダーが何時なのかを知らないのだ。地下鉄が駅に停まる度にWeb検索を試みるのだが、有効な情報が得られない。閉店前30分にオーダーストップが告げられる店が多い中、19:47という時間はアウトに近いだろう。
しかし、僅かな可能性に賭けるのが男だ。当然、出口とエスカレータの場所を考慮して乗る車両を選んであった。走る元気は無いが、無駄な動きを排除してお店に一目散に向かう。一秒のミスが命取りと成り得る状況だ。
「キッチン南海」はいくつか同名店が存在している。ネットで調べた限りだと15店舗。支店やフランチャイズではなく、暖簾分けらしいという情報もあった。
下井草、神保町、高円寺、井荻、上井草、蔵前、松本、東池袋、向ケ丘遊園、相模原、武蔵関、沼袋、駒場、下北沢、南池袋
そう、この店は松本にも。
結構昔からあったお店だったと思うし、カレーファンにはおなじみの店であることだろう。私も時々食べたくなる店だ。
松本以外はすべて首都圏だ。てっきり全国チェーンかと・・・。
神保町。
息を切らして一番奥のテーブルに滑り込んだ。
店内は大賑わいだ。客層はおっさん率高め。慣れた手つきでキャベツと共にカツカレーをわっさわっさと掻き込む姿から、サラリーマンのカロリー源としてこの店が重用されていることがわかる。全員シェフ服の厨房内とのコントラストも面白い。
真っ黒で濃厚なソース。ざっくり揚がったカツ。千切りのキャベツ。もし銀色の皿&ソースが掛かっていたら金沢カレーになりそうな構成だ。ちなみに私はゴーゴーカレーが大好きだ。
おおう、こりゃうまいな。
松本のキッチン南海よりも分厚い旨み。一歩間違えればしつこくなりそうだが、これは絶妙だ、
このカレー、どうやって黒くしてあるんだろう。
もちろんベースの玉ねぎと小麦粉のロースト色もあるだろう。わざわざ劣化した油を使うという料理も海外にはある。デミグラスソースは長時間煮こむことによって色が深くなっていく。それか。
カレーには、黒もあれば赤も黄色も緑もある。これが人間ならアイデンティティの欠如と言われるが、カレーは何色にも染まる料理なのだ。
おっと、ピンク!
http://www.myspiritual.jp/2010/07/post-1731.html
青!ギャース!!
http://www.google.co.jp/images?q=%E9%9D%92%E3%81%84+%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=EzPJTJuuIo2UvAOzpqQY&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=1&ved=0CCsQsAQwAA&biw=972&bih=735
何だこの終わり方。
キッチン南海 東京都千代田区神田神保町1-5
スパイススパイススパイススパイス (ボンナボンナ@世田谷代田)
良心的な店?(あさひ@神田)
岩井君!(立ち飲み大松@神田)
早朝の2号(鳥藤@築地)
いい麺 夢気分(新華楼@三軒茶屋)
マスター、パターン3を頼む。(三友軒@三軒茶屋)
良心的な店?(あさひ@神田)
岩井君!(立ち飲み大松@神田)
早朝の2号(鳥藤@築地)
いい麺 夢気分(新華楼@三軒茶屋)
マスター、パターン3を頼む。(三友軒@三軒茶屋)
Posted by razza at 22:47│Comments(3)
│県外ー東京都
この記事へのコメント
ほた丸で青いラーメンを食べたとき、周囲に散々
「青色は食欲を減退させるはず」とか言われましたが
「別になんとも無かったけどなー」と思っておりましたが、
上の画像、見ただけで食欲なくなりました。(笑)
カレーは大好きなんですが。。。
やはり青は、、、なんですね。
「青色は食欲を減退させるはず」とか言われましたが
「別になんとも無かったけどなー」と思っておりましたが、
上の画像、見ただけで食欲なくなりました。(笑)
カレーは大好きなんですが。。。
やはり青は、、、なんですね。
Posted by トチロー at 2010年11月02日 05:03
ここまでカレーの記事が続くと我慢の限界です。
やはり、一日一カレーですかね。
メタボとの戦いです!
やはり、一日一カレーですかね。
メタボとの戦いです!
Posted by キレンジャー at 2010年11月02日 10:53
> トチローさん
青はヤヴァイですね。少しも食べたいとは思えません(笑)
でも、黒はコクを期待させられる色ですよね。色の効果というか、黒カレーにコクがあるという記憶からでしょうが。
>キレンジャーさん
今日もまたカレー記事をアップしてしまいました(笑)
カレーは太るんですよね。ラーメンよりも。身を持って理解しました。
青はヤヴァイですね。少しも食べたいとは思えません(笑)
でも、黒はコクを期待させられる色ですよね。色の効果というか、黒カレーにコクがあるという記憶からでしょうが。
>キレンジャーさん
今日もまたカレー記事をアップしてしまいました(笑)
カレーは太るんですよね。ラーメンよりも。身を持って理解しました。
Posted by razza at 2010年11月07日 23:16