2010年10月02日

普段の食事は質素でいいのだ(ラジャスタン@松本市)

味を追求した結果、全ての牛丼屋が霜降り神戸牛2000円丼しか扱わなくなったら牛丼業界はどうなるか。

まあこれは極端な例だし、そういう店があるのは構わない。でもインド料理なんか特にそんな状況なのかなとも思う。インド料理は食事としては高価だし、特別な時に食べる料理という認識になってしまう。店が狙う市場にマッチしない場所にいる人間の戯言だけれども、私はインド人のように日常食としてインド料理を食べたい。北インドのこってりした宮廷料理なんて毎日食べたくなるものでもないが、そんな店ばかりだ。

というか、日常食相当のターリを食べさせてくれる店は日本にあるのだろうか、ってレベル。

北インド料理であっても豆のカレーと日替わりサブジとヨーグルトとチャパティ2枚のターリにマサラチャイが付いて500円なら食べに行く。でも、食べるのは私とマツさんとかさくじさんとかいうマニアな人だけと考えると、ああ、無理だ。

いま「勝手にインドに行ってくれば」という声がどこかで聞こえたのは気のせいだよね。


いきなり不満を書き殴らせて頂いたが、時々食べる分には北インド料理店も最高。ということで、ジャイプールの街並みをイメージしたというピンク色の店内が印象的な「ラジャスタン」に行ってみた。ベルモール25の2Fにあったロイヤルヒンドのスタッフが始めた新店だ。場所は松本駅前の三村家の2Fといえば通じるか。


ランチメニューが割安だが、インド料理店の実力を測るなら断然ディナーだ、というのは私の見解。でもやはり夜はアラカルトでオーダーすると割高なので、一人で幾つか食べるならばセットメニューがお得である。

2600円、2000円、1400円のセットから、迷わず1400円のものをチョイス(笑)
カレーが2種類選択可能。 メニューにはナンorブラウンライスとあるが、両方付いてくる。

この店のカレーのメニューはベジとノンベジに分かれている。
インドは宗教的理由によりベジ料理がとても充実している国である。インド料理店でベジメニューを食べる度に野菜とスパイスの相性に感嘆する。これは長い歴史の中で組み立てられてきたものだろう。前日の残りのカレーライスを食べようとしたら具がじゃがいもと人参だけになっていたというのとは違う話だ。

ベジメニューの中から、パラク・パニール。ノンベジメニューの中からバターチキンを選んだ。



五つに区切られた銀色の皿がインドらしくて好きだ。
緑のカレーがパラク・パニール。赤っぽいカレーがバターチキン。中央にチキンティッカ。その手前にブラウンライス、右にサラダ。ナンはカットしてあるがかなりの量。

バターチキン。
タンドリーチキンをトマトベースの濃厚なソースで煮込んだカレーだ。この店のバターチキンは取り立てて鮮烈な印象を受けないものの、安心して食べられる一品。セオリー通りカスリメティも使われている。骨の無いタンドリーチキンである「チキンティッカ」を使う店もあるが、このバターチキンには手羽元ではあるがちゃんと骨付きのチキンが使われている。
この店には「チキンティッカ・マサラ」もあるので食べ比べてみたいところ。

パラク・パニール。
パニールというカッテージチーズを豆腐状にしたものが具として使われているホウレン草のカレー。チーズというより厚揚げのような食感が面白い。こちらにもカスリメティ。欲をいうとパニールはもっと入れて欲しい。

ナンは残念ながら焼きたてではなく、ブラウンライス(玄米)もちょっと厳しい。メニューにビリヤニもあるが、今のところ・・・オーダーする勇気はない。全体的に(他店と比べると)マイルドにジャパナイズされている印象なので、苦手な方でも食べやすいはず。でも、決して偽物ではない。

焼きたてのナンを楽しむなら、ランチのほうが食べられる可能性は高いかも。


店名には「インド家庭料理」とある。うーん、家庭料理か・・・。

実際、インド人が家で何を食べているのか。本当のところどうなんだろう。
そろそろヨネスケを派遣したい。



次回はマサラパパドをつまみながらビールを飲みたいな、っと。
何だかんだで松本駅前では貴重なインド料理店、大切にしたい。

松本にインド家庭料理店-店舗撤退乗り越え再スタート(松本経済新聞)


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Posted by razza at 22:02│Comments(2)松本市
この記事へのコメント
Razzaさんお帰りなさい!
待ってました。(といいつつ僕は今単身で飯田なんですが。。。)
新サイトはラーメンにこだわらず、しかもコメントが物語調になってRazzaさんのユーモアが生きてますね。楽しいです。
さてこのお店。松本に戻るといつもロイヤルヒンドで昼食、というパターンだったのですが、ベルモール店の閉店でがっくりしてました。で、ついこないだラジャスタンとして新規オープンされたことを知り、お邪魔しました。
メニューは基本的に変化なし、と思います。ランチのナンがおかわり無料から、100円になりましたが、高いとは思いません。焼き立てナン、美味いです。
Posted by ヤニスkm at 2010年10月12日 20:58
ただいま!お久しぶりです。単身で飯田ですか。ちょっと寂しいですね。
こちらのブログでは書きたい放題書こうと思っています。ストレス発散にもなりますね(笑)
ロイヤルヒンドファンなんですね。良かったですね、復活して。
今度はお昼に行ってみます!

今後とも宜しくお願いします。
Posted by razzarazza at 2010年10月13日 22:59
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