2012年02月18日

チャンピオン(來來來@三軒茶屋)

すまない。ブログの更新の仕方を忘れていたんだ。


はあぁぁぁぁ。

良い意味でくたっと煮上げられた野菜に、豚肉、イカ、かまぼこ。。。

その器の中の全ての要素がスープに厚みを与え、渾然一体と表現したくなるような様相。ラーメンの場合はスープへの野菜の影響はキレという意味でネガティブな扱いを受けるが、この甘みの心地よさは素晴らしい。

尖りがなく、じわじわと体に染み入る。

この世界を受け入れるには今日は最適の日だろう。
ああ、体の何かがほどけていく。

これが、來來來(らいらいらい)の看板メニュー「ちゃんぽん」だ。


ふっくらとスープを吸い上げた太い麺もこの世界を邪魔しない。



ビールもあった。
早速飲んで確認だ。

ふう。

穏やかな接客。広くない店。
居心地の良さもここにある。


興味の尽きないメニュー構成。

とりも、そぼろも気になるけれど、右から、右から順に攻めて行こう。そして全部制覇するんだ。次もまた来たいと思うということは、この店と僕の出会いは、成功と言えるだろう。

皿うどんを注文していたカウンター背後の客の方向から「おいしい」との声が聞こえる。

よし、「右からルール」に抜かりはない。

ただ、餃子以降がちょっと寂しくなって、最後は紹興酒で〆ることになるのはどうしたものか。


路地から茶沢通りに出ると、家路を急ぐ人達が溢れていた。

僕ももう帰ろう。
吹きつける冷たい風によって、この温もりを忘れてしまわないうちに。

ではまた。


えーと、ちゃんぽんとチャンピオンを掛けて「来来来来らいー」とか書こうとしたんだけどね。

來來來 東京都世田谷区太子堂4-27-10


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この記事へのコメント
お久しぶりです。お元気そうでよかったです。

「昭和」っぽい写真が「吉田類の酒場放浪記」のオープニングみたいでかっこいいですね!

「you are king of kings!」です。
Posted by ピーかり at 2012年02月18日 09:42
おおおっ!待ち焦がれていましたよ。

今後も更新楽しみに待っていますよ。
Posted by ささやき次郎 at 2012年02月18日 17:49
ピーかりさん、次郎さん、ちわっす。
ぼーちぼち更新しますので、今後ともよろしく!!

立ち上がれ命の炎を燃やせ!!
Posted by razzarazza at 2012年02月18日 22:16
razzaさん、リンクはってあったからおじゃまします。
もし次があったら豚まん食べてくださいませー。
皮がおいしいですよー。
Posted by ニール山口 at 2012年02月18日 22:35
ニールさん、お久しぶりです!
おや、お詳しそうですね。
なるほど、次回は豚まん絶対食べますよ!この店はまた必ず行きます。
えーと、もう行きたくなってきました(笑)
Posted by razzarazza at 2012年02月20日 23:33
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