2012年03月13日

ラブ&アチャール (カンティプール@渋谷)

インド・ネパール料理店は時に人を悩ませる。

北インド料理は小麦がいいし、ネパール料理はお米がよく合う。
どちらかの専門店ならばもう少し気が楽になるのに。

ああ、これは・・・ストレッサーだ!(しつこい)

この日は渋谷のカンティブールというインド・ネパール料理店へ。
この店のメニューは価格設定がとても安く、一品の量が少なめ。
他店のハーフサイズと思ったほうがいいだろう。

選んだのは”ジャネコ・ダルカレー”と”チキンカレー”。
チキンカレーはどうやら北インドっぽいが、ダルカレーは、どうか。
ここで冒頭の迷いの話となるのだ。

うむ。

私の回答はこれだ!!


サフランライス


ナン。すごいボリューム。

さあさあ、怖いものなど無いぜ。
かかってこいやあああ!


カレー2種。
チキンカレーは北インド料理店でよく見かけるタイプ。ガツンとコク出しのハチミツが強く甘いが、ナン自体も甘みが強く相性は良い。久しぶりの北インドも悪くないぞと黙々と頂く。
とろっと粘度のあるダルカレーはガーリックを強く効かせてある。ライスもナンも卒なく馴染む。


本日の相性(razza主観)

【ダルカレー】 ライス=△  ナン=△
【チキンカレー】 ライス=×  ナン=◯


ここから読み取れるのは、ライスをダルカレーのみで食べなければならないということ。美味しいダルカレーではあるが、単独でライスと合わせるには些か推進力に欠ける故に△なのだ。

うむむ。



そこで、ムラコアチャールを追加オーダー。大根の漬物というか胡麻和えのようなものだ。

ダルカレーと混ぜて食べるという魂胆は成功するか。

ぬおお!!
こ、この推進力は!!
なぜかスプーンが止まらないぞ!

おおっ!ここにチキンカレーを加えても、ちゃんと受け止めるじゃないか!!

ムラコアチャール×ダルカレー×チキンカレー×ライス = ★パラダイス★


ああ、ストレスってなんだっけ。




マトンチョエラをつまむ。
スクティ(干し肉)を使っているのか、噛めば噛むほど系。
少量だけ食べられるのは嬉しいことだ。
時々軽く食べに来るのはいいなあ。

カンティプール 東京都渋谷区桜丘町16-6 サンライズ桜丘 B1F


ダルバート(ネパール語:दालभात dālbhāt)は、ネパールの代表的な家庭料理で、ダル(daal=豆スープ)とバート(bhaat=米飯)の合成語であり、それにカレー味の野菜などのおかず(タルカリ)、漬物(アツァール)の2つを加えた4つがセットになった食事をいう。ネパールでは毎日食べられている、日本でいう定食にあたるものである。


というわけだ。
お分かりだろうか、この日は即席でダルバート化して窮地を脱したことになる。
食文化は奥が深い。


余談だが、これは松本の某インド・ネパール料理店で頂いたダルバート。
メニューにはないが、店主とダルバート話で盛り上がっていたら「食わせてやんよ」と作ってくれた。ダルスープが無いのでダルバートとは言い難いものだが、やはりもったりとした重たいカレーとライスをアチャールがつなぐ・・・。


なお、松本には本気のダルバートもちゃんと存在する。
この神懸ったルックスは松本の誇りだ。

随分行っていないけれど、ヒマラヤンシェルパ、まだ営業しているよね?


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この記事へのコメント
ヒマシェル、私も行っていないけれど営業はしています。
本場と比べて米がウマイんですよね・・・ネパールと松本の水の差でしょうか。
ウマイと言って文句言うのもわからん話ですが。
Posted by さくじ at 2012年03月17日 07:20
食堂ラッツァさん、はじめまして。ヒマラヤンシェルパです。
お客様のブログなどは料理の感想を直で聞ける貴重な場所でもあるので 時々覗かせていただいてました。

また、うちのお店のことをフッと思い出していただきありがとうございます。

しかし、誠に不本意ながらヒマラヤンシェルパ 本日3月31日をもって『休業』いたします。

『閉店』という言葉はあまり使いたくないので、あえて『休業』と言わせてください。 必ずカムバックします!!
そのときはまた、ダルバート食べに来てください。
その日まで・・・お待ちしています。
Posted by ヒマラヤンシェルパ at 2012年03月31日 17:49
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